26 ЯНВАРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

26 января исполняется 93 года со дня образования Государственной противопожарной службы Колымы. История пожарной охраны Магаданской области началась в 30-х годах прошлого столетия. Можно сказать, что точкой отсчета в истории противопожарной службы Колымы стал 1932 год. На первых этапах становления и развития деятельность этой структуры региона была тесно связана с историей Дальстроя, а затем с управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.
26 января 1932 года на внеочередном заседании Охотско-Эвенского бюро крайкома ВКП(б) принято решение «организовать противопожарную охрану». Затем была организована пожарная охрана Дальстроя, в положении которой были определены ее основные задачи, основными из которых являлись «изыскание и проведение всех противопожарных мероприятий на территории треста и обеспечение борьбы с возникшими пожарами». В декабре этого же года пожарную охрану военизировали в целях поднятия ее дисциплины и боеспособности.
В начале сентября 1932 года произошел первый крупный пожар на правом берегу реки Магаданки, который длился несколько недель. К сожалению, небольшой штат пожарной охраны не смог справиться со стихией. Поэтому для тушения пожара была создана чрезвычайная тройка. К боевой задаче дополнительно подключили дополнительный личный состав и несколько единиц техники.
Приказом Эдуарда Берзина с 1 января 1933 года пожарная охрана Дальстроя со всем наличием имущества, инвентаря и личным составом была включена в состав Севвостоклага. В ноябре этого же года Берзин утвердил штатное расписание военизированной пожарной охраны.
29 ноября 1934 года в целях создания единой пожарной организации в системе Дальстроя уполномоченный НКВД СССР по Дальстрою З.А. Алмазов издал приказ об организации отделения пожарной охраны при отделе НКВД по Дальстрою. Два года спустя приказом по Отделу НКВД по «Дальстрой» была создана сеть добровольных пожарных дружин.
В январе 1956 года было организовано управление военизированной охраны для обеспечения охраны объектов пожарными стрелками. В июле того же года пожарные команды Дальстроя были переданы в управление внутренних дел Магаданской области.
В 2001 году государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
1 января 2005 года в Магаданской области образовано областное государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области». В настоящее время в состав которого входят 20 пожарных частей и 8 отдельных постов.
Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя тушение пожаров, профилактические мероприятия, государственный пожарный надзор. День пожарной охраны Магаданской области становится важным событием, которое подчеркивает значимость труда и отваги пожарных. Этот день в истории позволяет всем жителям области увидеть, как эти преданные и неравнодушные люди рискуют своей жизнью, чтобы защитить и спасти других. Их служебный долг и самоотверженность остаются важными качествами, которые продолжают определять их работу и значимость в обществе.