ПЕРВЫЙ ОГНЕБОРЕЦ РОССИЙСКИЙ
Князя Александра Дмитриевича Львова (1863-1919?) современники называли «огненным князем» и «первым огнеборцем России». Ведь это именно Львову Россия обязана созданием первой частной пожарной дружины. Незадолго до того в поселке Стерльна, где жил и воспитывался молодой князь, произошли крупные пожары (в 1879 и в 1880 годах). Пока из Санкт-Петербурга прибывали пожарные команды, тушить было уже нечего.
Тогда семнадцатилетний князь Львов с согласия своей матери Александры Павловны, владевшей дачей в Александровке, отвел 20 соток земли в юго-западной части имения под пожарный обоз и купил за границей "пожарную трубу". Объявили набор в добровольную дружину "тушильщиков", и в июле 1881 года такая дружина, первая в России, была создана. Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, упомянутая уже "труба", одна линейка, один "трубный ход", два насоса, пять бочек, один "багровый ход" и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек. разных местах Стрельны А. Д. Львов установил 12 пожарных электрических сигналов, что было тоже в России новинкой. Каждый последующий год вносил все новые усовершенствования и улучшения. В 1883 году А. Д. Львов выстроил восьмисаженную каланчу. Через четыре года возвел новую постройку с 12-саженной каланчой, провел телефонную, а затем и телеграфную связь с Ульянкой, где размещалась пожарная команда графа А. Шереметева. Слава "львовской команды" шагнула далеко за пределы Стрельны. Рослых, сноровистых дружинников в брезентовых робах и медных касках, ловко работающих баграми и топорами среди огня и копоти, видели и в Петергофе, и в Мартышкине, и в Лигове. В гуще дружинников, внешне мало от них отличаясь, неизменно находился и сам Александр Дмитриевич. То, что первоначально носило характер хобби, стало главным в его жизни. Он обратился к брандмайору Паскину с просьбой зачислить его вольноопределяющимся служителем в образцовую часть. Княжеский титул не мешал Александру наравне со всеми не только тушить пожары, но и нести караульную службу, заниматься строевой подготовкой, уборкой помещений, уходом за лошадьми и пожарным имуществом.
Стрельнинская пожарная команда князя Львова тушила пожары не только в Стрельне – ей приходилось выезжать к Нарским воротам, а также действовать на всем протяжении дачного побережья залива до Ораниенбаума. Иногда пожарная команда, едва успев потушить один по жар, спешила на другой. Ежегодно 11 июля в Стрельне устраивались праздники пожарной команды в честь заступления огнеборцев на свою вахту. В 1891 году торжественно отмечалось девятилетие стрельнинской "образцовой и по четной первой части пожарной команды", которую организовал и содержал князь Львов. Пресса отмечала, что благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову много подарков и адресов. Среди подарков были серебряная модель пожарной бочки и уникальная – "из чистого золота" – пожарная каска с гербом Стрельны. В этой каске князь Львов любил фотографироваться.
За десять лет его пожарная команда участвовала в тушении примерно двухсот крупных пожаров. В его дворце есть одна архитектурная особенность. Высокая башня служила удобным местом для наблюдений, и часто в вечерних сумерках между каменных ее зубцов темнел силуэт князя с подзорной трубой в руках. Стрельнинская каланча и после революции долго использовалась по назначению.
Князь настолько увлекся пожарным делом и его организацией, что им была открыта школа для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Он издал книгу "Городские пожарные команды" - первое в России сочинение такого рода. С 1892 года князь Львов стал сотрудничать в журнале "Пожарное дело", издаваемом А. Шереметевым и Александром Павловичем Чеховым, братом Антона Павловича. Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, бывшей в 1892 г. в Петербурге. Оценив заслуги А. Львова перед отечественным пожарным делом в 1894 году, его избрали председателем учрежденного в 1893 году Российского пожарного общества.
Дореволюционное пожарное общество было общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования. Александр Дмитриевич имел звание камергера и действительного статского советника и видел свое особое предназначение в благотворительности. Князь Львов не только возглавлял на общественных началах пожарное дело в России; он был главным редактором журнала "Пожарное дело", председателем Главного управления общества "Голубого креста", председателем комитета Всероссийской передвижной пожарной выставки, председателем стрельнинского местного правления Императорского Российского общества спасания на водах, попечителем Стрельнинского училища... За свою общественную деятельность, в частности, за постройку в Стрельне на свои средства народного училища, ежегодные крупные пожертвования на содержание Общества спасания на водах и помощи пострадавшим на пожарах, Александр Дмитриевич был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. А центральный совет Пожарного общества принял решение вывесить его портрет в здании столичного совета Общества.
В 1919 году этот совет, состоявший из старых – дореволюционных пожарных, распустили – их обвинили "противниками советской власти"... из-за висевшего в здании княжеского портрета. Сам Александр Дмитриевич был сослан в Вологду и дальнейшая судьба князя неизвестна.