ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ПЫЛАЮЩЕГО ЛЕСА, СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Явление очень частое. Такие бедствия и чрезвычайные ситуации происходят в различных регионах страны ежегодно и во многом зависят от поведения людей в лесу. Такие пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей нет 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает возгорание.
Лесные пожары вызываются различными причинами. На первом месте идет хозяйственная деятельность местного населения. Далее идут работа лесозаготовителей, экспедиций и других организаций, поджоги, молнии, сухие грозы, сельскохозяйственные палы.
Подавляющее большинство, а именно от 77% до 98% природных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе на природе. Основная часть лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих не затушенные спички и окурки. Запомните! Любой лесной пожар, кроме возникшего от молнии или сухих гроз, начинается с маленького очага.
Еще со школьных времен мы помним, что лес является национальным богатством страны и важным экономическим ресурсом, имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. Русские поэты восхищались красотой леса в своих произведениях. С прозаической точки зрения можно отметить, что леса, особенно хвойные (сосна, ель, можжевельник), активно преобразовывают атмосферные загрязнения и поглощают промышленные выбросы, обогащают атмосферу кислородом и влияют на формирование климата на Земле. Общая площадь леса на Земле составляет около 38 млн кв. км. Россия занимает первое место в мире по количеству лесов. Однако ежегодно площадь лесов сокращается. – ежегодно сгорает до 1% от площади всех лесов, а это миллионы гектаров.
Не секрет, что снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается ценная фауна, нарушается плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов. В воздух выбрасываются многие килограммы сажи, пепла и дыма – один из самых канцерогенных веществ для наших легких. Сожженные леса превращаются в гарь, на которой деревья почти не растут. На полное восстановление ущерба, который огонь наносит за несколько недель, уходят десятилетия. И этот урон чувствует не только флора и фауна, но и, разумеется, человек.
Наибольшая вероятность возникновения лесных пожаров в пожароопасный сезон. Пожароопасный сезон – период с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова (чаще всего апрель – ноябрь).
Как ни парадоксально, человек может породить пожар, так и сможет его ликвидировать. Чтобы не случилось беды, наилучшее решение - соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в противопожарный сезон:
- Не разводите костры под деревьями, на торфяниках, в ветреных местах с сухой травой. Не разжигайте их в сухую и ветреную погоду. Если надо развести костер, необходимо соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных местах, например, на полянах, защищенных от ветра. При этом очистите место от сухой травы и листвы, обложите камнями.
- Старайтесь не разжигать костры под деревьями, на торфяном болоте, среди сухостоя. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса.
- Не поджигайте сухое стоящее дерево.
- Не приближайтесь к костру в синтетической одежде.
- Не лейте в костер горючие жидкости.
- Не будьте у костра с распущенными волосами.
- При посещении леса откажитесь от курения.
- Не бросайте горящие спички и окурки.
- Не пользуйтесь в лесу открытым огнем.
- Покидая место отдыха, обязательно залейте костер водой или засыпьте его землей до полного прекращения тления.
С 8 июня 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушений требований пожарной безопасности. Они коснулись статей 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». Согласно принятым изменениям значительно увеличиваются штрафы для всех категорий граждан.
Большую роль в сохранении лесов и сокращении общего количества пожаров играет человек. Надо проводить профилактическую работу среди населения и готовиться к пожароопасному сезону заранее. А это на балансе ответственности руководителей регионов. Все это может быть выполнено только в том случае, если каждый человек осознает свою ответственность и будет добросовестно выполнять свои обязанности.
При чрезвычайных происшествиях и ситуациях звоните в Единую службу спасения по телефону 112.