ОПАСНО ЛИ КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ? » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
ОПАСНО ЛИ КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ?

13-06-2019

 

ОПАСНО ЛИ КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ?Человеческая халатность и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, зачастую, приводят к ужасным последствиям. Одной из причин пожаров с гибелью людей, происходящих в жилом секторе, является курение в постели. 

 

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. При тлении ткани, набивки матрасов и диванов выделяется угарный газ. Человек, получив смертельную дозу угарного газа, синильной кислоты и других ядовитых веществ, погибает. После этого его находят в безжизненном состоянии, зачастую, с небольшим прогаром рядом с ним. Задумайтесь о страшных последствиях подобных поступков, чтобы не занять завтра места тех, кто так легкомысленно распорядился своей жизнью.

 

Почему, казалось бы, такая маленькая и безобидная сигарета может принести горе? Опасность возникновения пожара увеличивается под воздействием алкоголя. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек может не заметить выпавшего из трубки горячего пепла, непогашенного окурка сигареты. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие.

 

            Любители курения должны знать:

- пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем это кажется;

- температура тлеющей сигареты более 300 градусов С, время ее тления- до 30 мин.;

- вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образовавшийся очаг тления при определенных условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар;

- время тления горючего материала может составлять от 1 до 4-х часов;

- опасно курить в постели; смертельно опасно курить в постели в нетрезвом виде;

- родные и близкие, в том числе и дети, находящиеся в помещении, могут также погибнуть, задохнувшись угарным газом;

- не бросайте спички и окурки куда попало. Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

 

            Если очаг возгорания все же возник, при небольшом возгорании попытайтесь задействовать первичные средства пожаротушения. При возможности залейте очаг пожара водой, накройте плотной тканью. Только после этого, сразу же откройте окна и проветрите помещение. Если же возникла угроза вашей жизни, то необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 и покинуть квартиру, плотно прикрыв за собой дверь, предупредить соседей о возникшем пожаре.

 

            Помните! Большинство пожаров в жилых домах возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии. 

 

По материалам Галины КОРДАК

ведущего специалиста ПСЦ


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2019 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения