АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

22-11-2018

 

         Каждый из нас должен знать, какие меры безопасности требуют неукоснительного соблюдения, какие средства и способы защиты надо использовать при химической аварии.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

 

         Предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.       К сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями. Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

         Химическая авария - авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), способным привести к гибели или заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или окружающей природной среды.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

         Вспомним способы защиты, применяемые в случае аварии на химически опасном объекте, проводимые мероприятия по защите людей от заражения, а также способы оказания неотложной помощи при поражении АХОВ.

Рекомендуется:

  • использовать индивидуальные средства защиты и убежища с режимом полной изоляции;
  • для защиты органов дыхания использовать противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ом растворе пищевой соды;
  • эвакуировать людей из зоны заражения, возникшей при аварии;
  • применять антидоты и средства обработки кожных покровов;
  • соблюдать режимы поведения (защиты) на зараженной территории;
  • проводить санитарную обработку людей, дегазацию одежды, территории сооружений, транспорта, техники и имущества.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

         Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом или розливом АХОВ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть. Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав этот сигнал, население обязано включить радио- и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

         При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

•    двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

•    не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

• не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

•    не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

•    при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности зараженное место промывать водой;

•    оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ         Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

 

         Рассмотрим приведённый общий порядок действий подробнее. Проживающие в районах расположения химически опасных объектов, получив информацию об аварии  с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (по радио, телевидению, через передвижные громкоговорящие установки или другими способами), должны сразу надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки.

 

 

 

 

Затем следует отключить нагревательные и бытовые электроприборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей и престарелых, взять тёплую одежду и питание (трёхдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей. Быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстоянии не менее 1,5 км от места проживания, где и следует находиться до получения дальнейшей информации.

 

 

 

 

          В случае отсутствия средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов) необходимо немедленно применить для защиты органов дыхания ватно-марлевую повязку, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Следует знать, что если сильнодействующие ядовитые вещества тяжелее воздуха (хлор, сероводород), они будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи, скапливаться в низинах, колодцах, туннелях, а если легче воздуха (аммиак и др.), то, наоборот, заполнять более высокие этажи зданий.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

         Если нет возможности выйти из района аварии, нужно остаться в помещении, плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки. Необходимо также зашторить входные двери, используя одеяло или любые плотные ткани, загерметизировать помещение, заклеить щели в окнах и стыки рам плёнкой, лейкопластырем или обычной бумагой. ПОМНИТЕ: надёжная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения сильнодействующих веществ в помещение.

 

         Наиболее распространенными сильнодействующими ядовитыми веществами являются ХЛОР и АММИАК. 

 

 

 

 

         ХЛОР – газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом, тяжелее воздуха в два раза. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

 

         Не укрывайтесь в подвалах при авариях с хлором!

 

         Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка, резь в глазах, слезотечение. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

 

         При отравлении хлором вынесите пострадавшего из зоны заражения. При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание. Кожные покровы, рот, нос обильно промойте 2% раствором пищевой соды.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ      АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха в 1,6 раза. Хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит, опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

 

         Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении – тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

 

         При отравлении аммиаком вынесите пострадавшего из зоны заражения, предоставьте тепло и покой. Кожные покровы, глаза, нос, рот обильно промойте водой. В глаза закапайте две-три кали 30% раствора альбуцида, в нос оливковое масло. Делать искусственное дыхание запрещается.

 

         При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, в подвалах.

 

         КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

 

         При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питьё (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания или на территорию разрешается только после проверки содержания в них АХОВ. Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

 

 

Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов, овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

 

 

Предыдущая статья "ЗОНА ОПАСНОСТИ - АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА"


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2019 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения