Связь и оповещение > Сигналы оповещения

Сигналы оповещения

 

Сигнал оповещения - это условный сигнал, передаваемый в системе оповещения гражданской обороны и являющийся командой для проведения определенных мероприятий органами, осуществляющими управление гражданской обороной, службами гражданской обороны, а также населением.
В Магаданской области установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:

- воздушная тревога;
- отбой воздушной тревоги;
- радиационная опасность;
- химическая тревога;
- землетрясение.

 

Сигналы "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Радиационная опасность", "Химическая тревога" и "Землетрясение" - для оповещения органов, осуществляющих управление гражданской обороной на соответствующих территориях районов, городов и организаций, а также гражданских организаций гражданской обороны и населения.
Сигнал "Воздушная тревога" подается с возникновением непосредственной опасности угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время. До населения этот сигнал доводится при помощи сирен, по сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут. Сигнал повторяется несколько раз и дублируется прерывистыми гудками на предприятиях, транспорте, а также с помощью ручных сирен, электромегафонов и других звуковых средств.
Сигнал "Отбой воздушной тревоги" подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. Для передачи сигнала используются сети проводного вещания, радио и телевидения, подвижные громкоговорящие установки.
Сигнал "Радиационная опасность" передается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его обнаружении. Под непосредственной угрозой радиоактивного заражения понимается вероятность заражения данной территории в течение одного часа.
Для подачи сигнала используются сети проводного вещания, радиовещания и телевидения, а также другие местные технические средства связи и оповещения.
Сигнал "Химическая тревога" подается при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения. Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов.
Сигнал "Землетрясение" подается при угрозе или непосредственном землетрясении. Население, проживающее в зоне возможного землетрясении (катастрофы), оповещается по сетям проводного, радио- и телевизионного вещания, локальным системам оповещения и вспомогательными средствами (сигнал также дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов).
Оповещение населения о стихийных бедствиях, опасности поражения аварийно-химически опасными веществами и других опасных для населения последствиях крупных аварий и катастроф осуществляется путем передачи экстренных сообщений о чрезвычайных ситуациях и действиях населения по местным сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения и локальным системам оповещения и вспомогательными средствами.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ЗВУЧАНИИ ЭЛЕКТРОСИРЕН:


Звучание электросирен означает: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».
Услышав звучание электросирен, необходимо включить:

- радиоприемник на волну «Радио России» и «Маяк»;
- телевизионный приёмник на второй канал «Россия 1» (РТР) и прослушать сообщение о проведении технических проверках, о возможных стихийных бедствиях, крупных производственных авариях, катастрофах и ваших действиях в сложившейся обстановке.

Будьте внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области»!


Вернуться назад