Нормативно правовая база > ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА г.МАГАДАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА г.МАГАДАНА

 

МЭР ГОРОДА МАГАДАНА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2006 г. N 1611

 

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

В соответствии с Федеральным Законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с изменениями от 22 августа 2004 года), в целях совершенствования порядка оповещения и информирования населения города Магадана об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (далее по тексту - Положение) согласно приложению.

2. Руководителям организаций, предприятий и учреждений, продолжающих свою деятельность на территории города Магадана в особый период, обеспечить оповещение и информирование населения на подведомственной территории в соответствии с Положением.

3. Начальнику управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана (Жуков) оказать руководителям организаций, предприятий и учреждений, продолжающих свою деятельность на территории города Магадана в особый период, методическую помощь в реализации Положения.

4. Опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление мэра города Магадана от 20.09.2004 N 1842 "О порядке оповещения и информирования населения" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра города Магадана Бондаря И.В.

 

Мэр города Магадана

В.П.ПЕЧЕНЫЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

мэра города Магадана

от 04.09.2006 N 1611

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

 

I. Общие положения

 

Настоящее Положение определяет организацию, задачи и механизм реализации мероприятий по оповещению и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 

II. Организация и задачи оповещения

 

1. Организацией оповещения является доведение до населения сигналов (распоряжений) и информации об угрозе нападения противника, воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, начале эвакуационных мероприятий, о чрезвычайных ситуациях, возникающих вследствие военных действий.

2. Основной задачей оповещения является обеспечение своевременного доведения до населения сигналов и информации обо всех видах опасности.

 

III. Сигналы оповещения

 

1. В муниципальном образовании "Город Магадан" установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:

1.1. Сигнал "Воздушная тревога" подается с возникновением непосредственной опасности угрозы нападения противника, и означает, что удар может последовать в ближайшее время. До населения этот сигнал доводится при помощи сирен, по сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут. Сигнал повторяется несколько раз, и дублируется прерывистыми гудками на предприятиях, транспорте, а также с помощью других звуковых средств.

1.2. Сигнал "Отбой воздушной тревоги подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. Для передачи сигнала используются сети проводного вещания и телевидения, радио и подвижные громкоговорящие установки.

 

IV. Порядок оповещения и информирования руководящего состава

 

1. Доведение сигналов (распоряжений) об угрозе нападения противника и начале эвакуации до руководящего состава проводится оперативными дежурными организаций по существующей системе централизованного оповещения и всем имеющимся каналам связи системы связи гражданской обороны установленным порядком.

2. Организации подтверждают получение сигналов (распоряжений) и доводят их до своего руководящего состава и подчиненных подразделений.

 

V. Порядок оповещения и информирования населения

 

1. Оповещение населения о воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, об угрозе катастрофического затопления осуществляется одновременно по автоматизированной системе централизованного оповещения с помощью дистанционно управляемых электросирен, а также с использованием действующих сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

2. В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения и доведения до него информации об обстановке и его действиях в сложившихся условиях установлен следующий порядок оповещения:

2.1. Основным способом оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения.

2.2. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации производится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!".

2.3. С получением сигнала "Внимание всем!" все население и персонал организаций обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, радиовещательные и телевизионные станции, включается сеть наружной звукофикации.

3. Во всех случаях задействования систем оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.

4. Тексты сообщений с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и заложенные на рабочие места дикторов радио и телевизионных студий (дежурных операторов узлов проводного вещания) передаются по команде оперативного дежурного управления внутренних дел города Магадана, дикторами с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается двух-трех кратное повторение речевого сообщения.

Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи (в магнитной записи) непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных органов, осуществляющих управление гражданской обороной.

Доведение информации населению, находящемуся на транспортных узлах (автовокзал, аэропорт, морской порт) и в транспортных средствах, а также оповещение указанного населения возлагается на руководителей соответствующих организаций. При этом предусматривается возможность оповещения указанного населения и ответственными лицами мэрии города Магадана, осуществляющими управление гражданской обороной

Для оповещения и информирования населения можно использовать локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных производственных объектов.

Оповещение о начале эвакуации населения осуществляется по месту работы, учебы и жительства руководителями гражданской обороны организаций и жилищно-эксплуатационных органов.

Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на руководителя гражданской обороны города Магадана и комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности мэрии города Магадана.

 

Заместитель мэра

И.В.БОНДАРЬ

 

 

 


Вернуться назад